Храм Зевса Олимпийского

Автор: admin · Дата: 15 октября 2014 · Пока нет комментариев

Занимаясь таким делом как поиски храма правителя олимпа и повелителя неба и земли – владыки Зевса, вы обнаружите два совершенно разных сооружения, которые были построены для поклонения одному божеству. Одни из руин некогда величественного сооружения находится в городе под названием Олимпия, так же были обнаружены руины храма громовержца Зевса в черте Афин. В Олимпии храм хозяина Олимпа был построен в период между 470 до н.э. и 456 н.э., а вот строение, которое находится в Афинах, если верить ученым, строилось более длительный промежуток времени, где-то с шестого по второй века нашей эры. Практически, камня на камень не осталось от былого величия и масштабности этих храмов, но не смотря на то, что современности достались одни руины, отлично видим былую славу греческой архитектуры того времени.

Исторические факты

Храм был построен на основе прошлого более старого храма. Если доверять источникам, строительство проходило в 515 веке до нашей эры, главенствующим был тогда правитель Афин Писистрит, сыном Гиппократа. Писистрит был страшным тираном и держал весь город в ужасе и страхе тирании. После свержения сына Писистрита Гиппия, после пяти лет правления на престоле, все работу производимые над здание храма были заброшены и строительство кануло в Лету. Когда же наступает период афинской демократии величественный храм по-прежнему остается незаконченным, ведь, греки считают, что работать над храмом такого великого и масштабного сооружения в такое время, чуть ли не акт вандализма и высокомерия.

С приходом Александра Македонского строительство храма великого Громовержца снова начинает свое развитие. Строительство храма было продолжено в третьем веке до нашей эры. Царем эллинистической династии Антиохом IV Епифаном был подписан контракт с известным в то время римским выдающимся архитектором по имени Коссутиусом, по которому он обязывался воздвигнуть один из самым крупнейших храмов в мире. Однако, в 164 году до нашей эры, в связи со смертью архитектора, работа снова останавливается. Пройдет немало времени и уже во втором веке нашей эры храм наконец-то будет достроен Адрианом.

Олимпия – это место, где проходили самые первые олимпийские игры, а вот храм Зевса считался одним из легендарных семи чудес. Здание являлось классикой архитектуры того времени. Разрушено святилище было в пятом век уже нашей эры.

Рубрика: Достопримечательности ·  

Комментирование закрыто.