Стадион Панатинаикос

Автор: admin · Дата: 30 января 2015 · Пока нет комментариев

Страсть к спортивным состязаниям сопоставима с охотой, битвами и сражениями. Несколько тысяч лет назад исход соревнования мог решить судьбу целого государства, не говоря уже о жизни отдельного человека. Впервые Олимпийские игры были проведены в 776 году до н.э., в честь плеяды богов Олимпа. Спустя века, дань богам подзабыта, но интерес к спорту по прежнему в центре внимания. Новым витком в истории олимпиад можно считать 1896 год, когда на стадионе Панатинаикос состоялись состязания мировой величины.

Понимание древних о величии
Можно до бесконечности поражаться неподражаемости форм современных технологически уникальных спортивных сооружений, восхищаться их размерами и способностью поддерживать комфортную температуру в сильный мороз на столь больших площадях, но в древние времена создание подобных монументальных сооружений требовало не только грандиозных золотомонетных затрат, но и колоссального ручного труда. Победы вырывались во имя богов, и великолепие обстановки должно было быть соответствующим. Само строение датируется 566 годом до н.э., а спустя двести лет, по указу Ликурга Афинского, арена была отделана белым мрамором высочайшего качества. Необычная форма сооружения в виде округлой арки лежащей на плоскости, будучи ослепительно белой, в солнечный день могла стать существенной помехой на пути достижения победы в командных играх, сторона поля в ходе соревнований определялась жребием. Общее количество зрителей достигало 50.000 человек.

Грандиозная находка
Больше тысячи лет стадион Панатинаикос был спрятан под слоем грунта, во время одной из археологических экспедиций XIX века его заметили. Раскопки длились несколько лет и стоили целого состояния. Но средства были оправданы, когда в день открытия сооружение предстало перед изумленными гостями во всей своей красе. После его реконструкции в 1895 году и по сей день этот памятник архитектуры готов принять горящую азартом публику, дарить зрелища и вершить судьбы соревнующихся. При входе в это античное спортивное сооружение возвышается мраморная статуя Георгиоса Авероффа, дополняющая общую атмосферу.

Гордость Афин
Столь богатой историей не обладает ни один стадион мира, более двух тысяч лет назад на его территории разворачивались грандиозные баталии, чествующие богиню Афину и её свиту. Сегодня количество зрительских мест составляет всего 45 тысяч, что по европейским меркам маловато, тем не менее присутствовать на одной из пятидесяти трибун, и уж тем более принимать участие в соревнованиях, уже считается честью.

Рубрика: Достопримечательности ·  

Комментирование закрыто.