Ареопаг

Автор: · Дата: 8 сентября 2010 · Пока нет комментариев

Ареопа́г с древне-греческого буквально переводится как холм Ареса. Ареопаг в Древних афинах был органом власти, назвался так потому что, именно в этом месте происходили заседания, а именно на холме горы Ареса, что неподалеку от Акрополя. Ареопаг, как совет старейшин, возник еще в эпоху родоплеменного строя. Тогда он состоял из пожизненных членов, которые пополняли ряды из бывших архонтов. Их в кандидатов намечал и затем избирал сам ареопаг.

Кроме того, Ареопаг обладал достаточно широкой судебной, политической, контролирующей и даже религиозной властью. Он считался оплотом аристократии, а чуть позже даже олигархии. Главные функции ареопага заключались в наблюдении и контроле за соблюдением законов по делам, связанным с убийствами. На одноимённом холме и происходило само судилище, где, по преданию, проходил суд за пролитие крови сына Посейда над богом Аресом. Ожнако Эсхил выдвигает версию, что холм назван исключительно в честь амазонок, которые разбили на нём лагерь еще во время осады Афин. С развитием афинской рабовладельческой демократии, началось ограничение власти ареопага.

И реформа Эфиальта, которая происходила в 462году до н. э., способствовала ликвидации значительной доли политической власти и влиянию ареопага, при этом сохранив за ним право наблюдения за законами, после чего функции суда по некоторым уголовным и религиозным преступлениям значительно изменились. Но Ареопаг остался авторитетнейшим властным и судебным органом Афин еще до конца античных Афин. Отметим, что в трагедии Эсхила «Эвмениды» учредительницей ареопага упоминается Афина.

Рубрика: Достопримечательности ·  

Комментирование закрыто.